Umgebungserneuerung Schulanlage und Kindergärten

 Wandermatte Bern-Wabern

 

Bauherr: Gemeinde Köniz

Projekt 2013 - 2014

Realisierung 2014 - 2015

Umgebungsfläche Schule und Kindergärten: 9700m2

 

IIm Zuge der Renovierung und Ergänzung der Gebäude wurde auch der grosszügige Schulgarten aufgewertet. Die sehr grüne, naturnahe, für die 1950er-Entstehungsjahre typisch Umgebung wurde überwiegend erhalten, teilweise aufgefrischt und da und dort subtil ergänzt. Den Primarschülern und Kindergärtlern stehen viele bestehende und neue, auf ihre Bedürfnisse ausgerichtete Aufenthalts- und Spielorte zur Verfügung.
Ein Hartplatz, ein Rasensportfeld, sowie ein Parkplatz wurden neu erstellt und in den Bestand integriert. Die Fusswege und der zentrale Pausenplatz wurden aufgefrischt und erhielten wieder die vergessen gegangene, zeittypische Einfassung mit Polygonal-Natursteinplatten.
Die charakterstarken Baumarten der Neupflanzungen integrieren sich in den Bestand und wachsen über die Jahre zu einem weiteren Identifikationsmerkmal dieser öffentlichen Anlage heran.

 

pdf Projektblatt