Gellertgut Basel

  • Parkpflegewerk 2013/14
  • Realisierung 1. Etappe 2015
    • Parkfläche: 3.3ha
    • Standort: Gellertstrasse 33, 4052 Basel  
  • Auftraggeber: Christoph Merian Stiftung Basel

Der Park des Gellertguts wurde Mitte des 19. Jahrhunderts mit drei zeittypischen Gestaltungselementen angelegt: eine wegsäumende, zum Gutshaus führende Allee, einer zentralen Wiese mit einzelnen Solitärbäumen und einem im Stil des englischen Landschaftsparks gestalteten Bereich mit geschwungenen Wegen und üppigen Baumgruppen.

Diese drei Gestaltungselemente sind auch heute noch ablesbar und sollen es auch in Zukunft weiter und wieder viel klarer sein. Dafür wurde in einer ersten Umsetzungsetappe die Allee erneuert und die noch bestehenden Bäume mit einer Vielzahl neuer junger Bäume wieder zu einem eindrücklichen Gesamtbild komplettiert. Weitere Erneuerungsetappen sollten folgen, damit auch für zukünftige Generationen die eindrückliche Schönheit und die besondere Atmosphäre des Parks in allen Facetten erhalten bleiben.